Cara Setting VPS VULTR dengan Menggunakan Serverpilot dan Cyberduck (1)

shares |



Cara Setting VPS VULTR dengan Menggunakan Serverpilot dan Cyberduck (1)
Cara Setting VPS VULTR dengan Menggunakan Serverpilot dan Cyberduck
Halo teman teman online, sahabat blogger yang mulia, para spammer yang bahagia, setelah huru hara pilkada DKI usai dan jagoanku kalah, kini kembali ke kerjaan masing-masing. Dan ternyata menang juga ga nambah kaya, kalah apalagi. Sudah letih diadu domba untuk kepentingan elit politik, mari kita sulam kembali tenun kebangsaan yang sudah robek.
Sebenarnya yang saya bagikan ini sudah sering dipraktekkan, tapi bagi mereka yang masih mau coba coba pakai server VPS setelah bosen berlangganan shared hosting, mungkin ini bisa berguna. Intinya sama saja, Cuma klak klik saja. Jika kita biasanya build web dengan CMS wordpress di cpanel di penyedia hosting langganan kita, tentu di VPS tidak akan jauh berbeda. Intinya jika di VPS kita ga dapat control panel secanggih cPanel. Tapi jangan khawatir kita bisa mengatasi masalah-masalah yang mungkin timbul dengan tool-tool gratis seperti serverpilot dan cyberduck.
Lanjut saja ya ke pokok permasalahanya. Sebelumnya sediakan bahan-bahan sebagai berikut:
1.       VPS, rekomendasi saya pakai VULTR, mau pake DO juga boleh atau yang lain juga ga masalah. Kelebihanya di VULTR adalah murah dan hitunganya per hour atau perjam. Jadi kalau mau di-destroy kapan saja, kita bayar sesuai pemakaian saja. Dan murahnya bener-bener kebangetan, untuk RAM 512 saja Cuma $2,5 space 20GB. Lumayan buat latihan dan untuk blog yang visitor ribuan juga masih kuat. Kalau sudah belasan ribu sebaiknya di upgrade. Dan kelebihan lainnya bisa disimak disini.
2.       Domain, kalau Cuma buat uji coba ya pake domain gretongan juga boleh di freenom.com. tapi kalau buat serius boleh dicoba di namecheap, name, atau whois. Tapi untuk dalam negeri saya biasa beli di masterweb dan niagahoster. Ada banyak pilihan extension dari com, co, id, net, org, dan sekarang extension semakin variatif.
3.       Komputer atau leptop, poin ini sudah tidak perlu dijelaskan lagi, jika ingin tau penjelasan apa itu komputer, sejarahnya dan siapa penemunya, silahkan googling atau cek di wikipedia J
4.       Kopi, poin ini tidak terlalu penting, tapi ingat efek cafein konon dapat meningkatkan konsentrasi dan membuat mata lebih kuat lama melek depan monitor,, hehe
5.       Udah itu saja.. eh wait,, ada yang kurang. Jaringan internet. Karena tanpa online, kita ga bisa ngapa-nngapain dengan bahan bahan diatas. Kemaren pernah di kantor jaringan offline, praktis seharian ga bisa kerja. Dan online itu sudah menjadi nyawa buat perusahaan kami,, hehe curcol.. skip

Baik semua bahan sudah siap, mari kita eksekusi.
Pertama, marilah kita buka serverpilot.io, masukkan data VPS yang diminta.
Kedua, setting domain. Domain kita arahkan ke server kita dengan cara sebagai ganti nameserver saja, misalnya ns1.vultr.com dan ns2.vultr.com
Ketiga, kembali ke serverpilot, kita akan install wordpress. Atau jika ada yang mau instal script kita langsung ke langkah ke 4
Ke empat, download aplikasi cyberduck, meski gratis tapi kita akan dimintai donasi. Dan itu terserah pada anda, mau ngasih apa kagak. Kalo aku sih sebagai horang kaya yang rajin sedekah, ya belum tentu donasi,, hehe
Rasanya cukup dulu sampai disini, jadi saya lanjut di halaman berikutnya saja ya, biar ga kepanjangan baca curhatan saya. Saya percaya teman teman adalah pejuang yang sabar dalam usaha mngeruk dolar dolar yang bertebaran di dunia internet. Semoga Allah menjaga kita semua.

Related Posts

0 comments:

Posting Komentar

Terimakasih sudah berkunjung, Silahkan meninggalkan komentar :) | Nyepam pasti saya delete